星期五, 3月 25, 2011

[轉載] 首批日本福島第一核電站內部照片公佈

新浪科技訊北京時間3月24日消息,據美國國家地理網站報導,3月11日日本強震發生之後,福島核電站出現嚴重危機,隨後,一批被稱作“50死士”的無名勇士們堅守在福島第一核電站內努力工作,試圖力挽狂瀾,使國家免遭嚴重堆芯融化的嚴重危險。 但是外界的人們對他們的工作情況卻知之甚少,最近日本政府公佈了首批反應他們工作的內部照片,從而讓人們能有幸一睹這些英雄們工作的樣子。 一切都被黑暗籠罩,只有借助微弱的燈光,你才能勉強透過面罩看到他們的臉。



1.尋找答案


福島第一核電站第一和第二機在地震中嚴重損毀,週三清晨,堅守在此的工人們正仔細檢查中央控制室的數據,試圖找到故障點。 他們的臉龐由於呼吸面罩的遮擋而無法看清。


儘管經過努力之後這裡的部分外接電源已經開始恢復,但是這些被稱為“5​​0死士”的勇敢的工人們仍然將面臨嚴峻的考驗:他們必須設法恢復核電站內部關鍵的水泵和管路系統,以便為反應堆和乏燃料池重啟冷卻系統。

這幾張圖片由日本核安全保安院公佈,是3月11日日本大地震以來首次公佈的核電站內部工作照片。 那一場災難性的地震和隨後引發的驚人海嘯摧毀了這座核電站,並導致內部冷卻系統癱瘓。

2.一線曙光



儘管已經有部分外部電力供應恢復,但工人們仍然需要藉助手電照明來看清中央控制室儀錶盤上的讀數。

根據東京電力公司有關負責人的消息,到目前為止,全部6座核反應堆中僅有兩座,即第5和第6核電機組可以被認為已經處於安全狀態,但周五卻意外的發現5號機組的冷卻系統同樣開始出現問題。

由於核電站內部不斷湧出黑煙。 處於對放射性危害的顧慮,現場的工人們被屢次要求撤離,這樣就造成了恢復冷卻系統施工的嚴重耽擱。 觀察人士分析,儘管這些濃煙可能並不一定帶有放射性,但這確實說明目前這裡的情況尚沒有處於可控狀態。

3.患難與共



一半房間可以照明,而另一半卻仍然處於黑暗。 在福島第一核電站的控制中心,工人們正在一起努力工作。

這些人中有輻射方面的專家,以及東京電力公司的下層和中層負責人。 他們志願留下來進行事故的緊急應對。 根據官方的數據,這裡可能實際有超過100人的隊伍在冒險工作。 他們已經被譽為日本國家的英雄。

日本衛生機構已經將人體允許遭受的輻射劑量數值上調了一倍,以便允許這些工人繼續在這里工作。 官方對他們的消息披露甚少,人們只知道他們為了防止出現嚴重的輻射傷害而輪番上陣。 目前已經確認有5名工人死亡,另有20人負傷入院。

這些勇士的壯舉不禁讓人們想起25年前趕赴切爾諾貝利核電站災難現場進行救災的人們。 在那次事件中,有28人由於遭受嚴重輻射,在數星期內相繼死去。

4.控制大廳,安靜異常



這是福島第一核電站3號機組中央控制室的照片,拍攝於週二電力恢復之後的一瞬間。 3號機組的情況尤其讓外界擔憂,因為其燃料是一種稱為“混合氧化物”的混合物。 其中含有鈾和钚。 這讓它的危險性要高於其他幾個機組,因為其他幾個機組都只含有鈾。

此次出現險情的福島第一核電站是日本最陳舊的幾個核電站設施之一,採用的技術屬於上世紀70年代的“第二代”核電站技術。 這一核電站沒有採用所謂的“被動安全體系”,這種體係可以使核電站在出現險情時自動運行內部冷卻系統。 但讓​​人擔憂的是,目前正在全世界範圍內興建的核電站一般都屬於這種“第二代”技術電站,只有目前正在中國修建的4座核電站採用了最新的被動安全防護技術。

5.核電站之外,隱患重重



這裡是福島第一核電站的混凝土防護牆外側,身著白色防護服的工作人員正努力試圖恢復第三和第四核電機組的外部電源供應。 接通電源,並重啟內部冷卻系統非常關鍵,因為這樣才能防止由於內部過熱而引發堆芯融化的嚴重風險。

但日本政府目前最擔心的,還要數放射性物質的擴散。

遠在220公里開外的東京已經在其自來水中檢測出放射性碘。 日本政府已經發出警告,要求周邊地區的兒童不要引用自來水。 政府還宣布,已經在福島縣出產的蔬菜中檢出放射性物質。 目前當地出產的蔬菜已經被禁止運出。

世界各地迅速對此做出反應:香港政府日前宣布禁止進口產自該地區的食品,美國也已經宣布禁止來自該地區的奶製品和其他農產品輸入。

正在出現的,對於日本產食品的安全擔憂說明,即便日本成功控制住了福島第一核電站的局勢,但要真正度過這場災難帶來的深重影響,這個國家還有很長的路要走。 (晨風)

[資料來源:新浪]










沒有留言:

發佈留言