星期三, 3月 09, 2011

[新聞稿] 卡巴斯基警告 —— 危險時代:每個人都可成為網絡罪犯


危險時代:每個人都可成為網絡罪犯


一般人普遍對電腦病毒、木馬、惡意程式等的印象,都認為它們是由一些電腦水準高超,或對網絡或各程軟件有深入瞭解的駭客編寫製造,普通的電腦使用者並不具備這種能力。然而,卡巴斯基室驗室指出各種的「木馬生成器」推翻了此一認知。「木馬生成器」可以按照使用者自設要求,製造出相應的盜號木馬,而且使用方便簡易,不需高度電腦知識,人人都可以成為網絡罪犯,使網路安全形勢變得更為嚴峻。



卡巴斯基實驗室近期就截獲到一種內地相當流行,名為「QQ密碼大盜」( Trojan-PSW.Win32.QQPass.absx)的惡意程式。該盜號木馬由一種生成器製作。使用生成器的使用者可以根據自己的需要指定木馬行為,亦可設定用於接收成功盜取的QQ帳戶資訊的郵箱。程式截圖如下

一旦系統感染此盜號木馬,會自動終止正常的QQ程式,然後創建假的QQ錯誤資訊,使使用者誤認為是QQ程式出錯。然後,此盜號木馬會創建假的QQ登陸視窗,當使用者填寫QQ帳戶和密碼時,帳戶資訊就會被發送至發放此木馬的駭客手中。另外此種盜號木馬還含有關閉工作管理員、禁用開始功能表中的“關機”和“登出”、禁用滑鼠右鍵、開機自動載入等功能。

雖然此「木馬生成器」針對國內流行的QQ,但香港與國內交流頻繁,不少人也擁有QQ帳號,因此亦需要提高警覺。重要的是,除了有針對QQ通訊軟件的「木馬生成器」外,也有不少各樣的惡意軟件生成器在網絡上流傳,有心人要取得十分容易。卡巴斯基實驗室提醒各方用戶,在所有人也可輕易製造出惡意軟件的今天的網絡世界,必須時刻提高警察,採取足夠的網絡保安措施。

[gallery link="file"]

沒有留言:

發佈留言