星期四, 1月 06, 2011

[新聞稿] Dolby 釋放前所未有的 PC 環繞聲音效



美國拉斯維加斯,2011年1月4日——杜比實驗室(紐交所交易代碼:DLB)今天在2011年國際消費電子展上發佈了一款全新的音訊技術套件,作為第四代杜比 PC 娛樂體驗技術(Dolby® PC Entertainment Experience)的一部分。宏碁 (Acer) 高端多媒體筆記型電腦 Aspire® Ethos 系列將成為首批採用這一全新技術的產品,杜比將在國際消費電子展期間在中央展廳的7853號展位向公眾展示該系列產品。宏碁Aspire Z系列一體式電腦也將採用最新一代的杜比PC娛樂體驗技術。



宏碁公司IT產品事業部總裁翁建仁(Jim Wong)表示:「宏碁致力通過技術改善人們的生活,我們清楚知道高品質的音效與影院級環繞聲是整體PC娛樂體驗中重要的組成部分。基於這個原因,我們繼續與杜比攜手將業界領先的杜比PC娛樂體驗技術帶入宏碁的個人電腦產品線。宏碁Aspire Ethos和Aspire Z系列產品正是為實現這一目標而專業打造,將數碼消費變成真正魅力四射的感官體驗。」



提供高品質PC娛樂體驗所面臨的挑戰越來越多,其中包括缺乏影院式環繞聲音效的身歷聲內容,對白不清晰、混音效果不佳的內容,以及不同娛樂內容源所造成音量不一致等原因所導致的問題。此外,筆記型電腦的揚聲器通常較小,響度不足,而且音量達到最大時容易造成聲音失真。最新一代的杜比PC音訊技術針對這些問題創造了解決方案。

杜比實驗室主管銷售與市場推廣全球執行副總裁Ramzi Haidamus說道:「杜比深知人們欣賞娛樂內容的傳統途徑正在轉變,電腦漸漸成為娛樂的中樞,人們能夠通過電腦享受音樂、電影與遊戲。因此,我們要不斷改良杜比的音訊技術,幫助像宏碁這樣的合作夥伴在筆記型電腦上實現革命性的娛樂體驗。」

新一代的杜比PC娛樂體驗技術提供兩款技術套件,其中包括第四代杜比家庭影院技術(Dolby Home Theater® v4),它能為各種形式的娛樂內容帶來沉浸式環繞聲和高保真音效;以及第二代杜比PC先進音訊技術(Dolby Advanced Audio v2),它能通過PC內置揚聲器為各種形式的娛樂內容帶來始終如一的聆聽體驗和虛擬環繞聲以及高保真音效。

第四代杜比家庭影院技術包含以下特性:

  • 環繞解碼器(Surround Decoder):將身歷聲內容轉換成5.1或7.1聲道的環繞聲,將5.1環繞聲轉換成7.1環繞聲

  • 虛擬環繞技術(Surround Virtualizer):通過PC內置揚聲器或耳機創造虛擬環繞聲體驗

  • 對白增強(Dialog Enhancer):提升所有內容的對白聆聽的清晰度

  • 音量調整技術(Volume Leveler):根據使用者的設定,讓所有內容與應用的音量都保持一致

  • 音量最大化技術(Volume Maximizer):提升音訊訊號的強度,讓使用者在調高音量時不會產生噪音或者失真

  • 智能等化器(Intelligent Equalizer):監控和調節音訊以配合用戶選擇的設定

  • 圖形等化器(Graphic Equalizer):利用高品質的數碼過濾技術讓使用者根據自己的特定要求對音訊進行定制

  • 杜比數碼輸出(Dolby Digital Output):通過S/PDIF或HDMI™輸出介面將PC上的內容即時編碼成杜比數碼格式;之後使用者就可以通過他們的家庭影院系統以環繞聲方式欣賞PC上的音訊內容

  • 音訊優化技術(Audio Optimizer):改善PC內置揚聲器的頻率回應,使內容的聲效聽起來更加逼真,更有效還原內容製作者的創作意圖

  • 音訊調節器(Audio Regulator):消除或減少揚聲器與功放過度運轉所造成的失真情況


第二代杜比PC先進音訊技術提供的特性包括:虛擬環繞技術(用於內置揚聲器)、音量調整技術、音量最大化技術、圖形等化器、音訊優化技術與音訊調節器。

杜比還特別設計了一款全新的使用者介面,使用者可以在自己的筆記型電腦上輕鬆地啟用、禁用和定制這一全新的音訊技術。直觀的使用者介面讓消費者可以清楚地知道杜比技術正在他們的PC上發揮作用。使用者介面應用程式的可用性將因PC機型的差異而不同。

附有杜比標籤的筆記型電腦上代表消費者能夠享受到沉浸式的卓越音效,從而提升PC娛樂體。如欲查找更多關於最新一代杜比PC娛樂體驗技術的詳細資訊,請瀏覽杜比網站www.dolby.com.cn,或觀賞第四代杜比家庭影院技術資訊影片http://bit.ly/dolbyhometheaterv4。

關於杜比實驗室
杜比實驗室是全球領先的娛樂技術提供商,杜比技術是最佳娛樂體驗中至關重要的組成部分。成立於1965年的杜比實驗室,其高品質音頻和環繞聲技術最負盛譽。無論在電影、家庭或是行進途中,杜比的創新技術都極大地豐富了人們的娛樂生活。如需瞭解更多資訊,請瀏覽www.dolby.com網站。

杜比、Dolby、Dolby Home Theater及雙D標誌是杜比實驗室的註冊商標。
Acer、宏碁及Aspire 是宏碁公司的註冊商標。
HDMI 是 HDMI Licensing, LLC公司的商標。

沒有留言:

發佈留言