星期六, 5月 22, 2010

Seagate將在下周發佈Seagate Momentus XT Hybrid SSD混合式硬碟

近年推出的固態硬碟 (Solid-state Drive, SSD) ,雖然在速度上及防震方面顯然比傳統的硬碟優勝。可是,由於 SSD 的價錢相當高昂,如果要擁有同等容量,SSD 的價錢就要比傳統的硬碟貴差不多近十倍,故此令不少人對於 SSD 都卻步。在較早之前,Samsung 曾經提出過混合硬碟的概念,但因為技術及成本問題,未被市場所接受。最近,Seagate 在官方微博中宣佈,將會在下周發佈主要針對筆記本電腦市場的 Seagate Momentus XT Hybrid 混合式硬碟。


Seagate Momentus XT 系列硬碟包括 250GB、320GB 及 500GB 三款,當中都內置了一枚 4GB 的 SLC NAND SSD 內存。用戶可以把經常被存取的資料,例如作業系統檔案、瀏覽器的快存資料等放在 4GB 的 SSD 中,從而加快整體存取的速度。另外,Seagate Momentus XT 系列的傳統硬碟部份亦用上了 7200rpm 的硬碟,整體而言較能比一般筆記本硬碟高約 150%。

不過,Seagate 仍然未公佈有關於 Seagate Momentus XT 系列硬碟的結構資料,如硬碟是使用分區結構獨立硬碟的 SSD 及傳統硬碟部份,還是有特別的軟件來控制資料應儲存的位置等。

目前,Seagate Momentus XT 系列在歐洲經已開始接受預訂,但售價比傳統的硬碟高出不少,這可能因為目前這個市場並未有足夠的競爭,如果其他的廠商如 WD、Hitachi 及 Samsung 等都加入推出混合式硬碟,這類型硬碟的售價才會有下調的空間。
Segate Momentus XT 系列售價:

型號 容量 售價
ST92505620AS 250 GB $92 (折合約 HKD$902)
ST93205620AS 320 GB $111.59 (折合約 HKD$1,093)
ST95005620AS 500 GB $133.84 (折合約 HKD$1,312)

沒有留言:

發佈留言