星期五, 5月 21, 2010

Google I/O 2010: Google開源VP8及推出WebM影片格式


早前我們曾經報導過有關於 Google 及 VP8 的消息,雖然 Google 並沒有像預期推出基於 VP8 及 WebM 影片格式的全新視頻平台網站,但就如預期般把早前收購回來 On2 的影片編碼格式 VP8 整合了 Vorbis 的音頻編碼格式,推出名為 WebM 的全新影片格式。


WebM 影片格式以現有的 Matroska MKV 為藍本而新開發的影片格式,當中視頻編碼會以 Google 的 VP8 格式及音頻編碼會使用 Ogg Vorbis,兩者均為開源編碼形式,相信對未來 HTML5 影片串流等技術的推廣有大幫助,同時亦不用再依賴需要授權費用的 H.264 格式。

Google 稱 WebM 的影片格式效率相當高,尤其對網絡頻寬等作出優化,未來將可以在大部份的智能手機、平版電腦等移動裝置上播放。另外,Google 亦拉攏了不少的合作商推廣 WebM Project,當中除了包括令人驚訝的 Adobe,Adobe 將會令 Flash Player 支援 WebM 格式影片。另外其他合作商包括 AMD、ARM、NVIDIA、Qualcomm等。在瀏覽器方面,除了官方的 Chrome 會支援上 WebM 外,Firefox 及 Opera 都已經表示會對 WebM 影片格式支援。

目前,MozillaOpera 已經率先推出支援 WebM 格式的的測試版本,而 Adobe 亦宣佈會在 Flash Player 支援 WebM而 自家的 Chrome 則已在最新版本的 Chromium 加入支援 WebM,而 Chrome Dev Channel 亦會在未來幾週加入支援 WebM。

[資料來源:The latest news and updates from the WebM project - Introducing WebM, an open web media project

沒有留言:

發佈留言