星期一, 4月 05, 2010

可在 iPad 上運行?! Google 打造 HTML5 版本 Quake2


最近 HTML5 及 iPad 都被人炒得熱哄哄,當然被炒得熱哄哄的主要原因就是因為 iPad 不支援 Flash,害得各大網站都要急急專為 iPad 的用戶打造 HTML5 的網站。不過,大家的主要集中點在於 iPad 如果代替 Flash 作網站影音串流,似乎忽略了 HTML5 可以在更多意想不到的地方作應用,包括在網頁中運行 Quake2。


Google 最近就有一位員工在工餘的時間,把經典遊戲 Quake2 移植到 HTML5 上運行。這個移植到瀏覽器上運行的 Quake5 加入了 HTML5 Canvas 、WebGL 等技術,同時支援執行多人射擊遊戲。

當然,Google 所希望的是更多遊戲生產商打造在 HTML5 及瀏覽路上運行的遊戲,令未來推出的 Chrome OS 可以有更多更廣泛的用途。雖然未來預載在 Chrome OS 上的 Chrome 瀏覽器極有可能附帶了 Flash Player,但由於 Flash 技術問題,Google 應該比較傾向 HTML5 的技術。

當然,另一間廠商也會對 HTML5 極為支持。iPad 原生不支援 Flash,要為 iPad 加入更多多媒體資訊,當然要靠 HTML5。在幾年前,Google 曾與 Apple 作為夥伴,Apple 預載了 Google 的服務軟件,Google 為 Apple 打造 iPhone 上專用的服務,兩者合作無間。但隨著 Google 進軍手機市場,推出 Android 手機作業系統及 Google Phone,兩者關係變差了。

但最近,隨著 Google 及 Apple 同時要大力推廣 HTML5 技術,兩者又有可能會回到同一陣線上。 當然,Google 與 Apple 如果再次合作,最擔心的除了是直接利益損失者 Adobe 外,就是 Microsoft。Microsoft 一直都視 Google 為敵人,加上 Silverlight 一直都未有推廣成功,Microsoft 在多媒體串流上輸了一仗又一仗,如果 Google 與 Apple 合作推廣 HTML5,最大的損失者該會是 Microsoft。

Quake2 GWT Port

沒有留言:

發佈留言