星期三, 4月 14, 2010

為了一統 HTML5 視頻編碼 , 傳 Google 要把 VP8 開源


早前有報導曾指出自由軟件基金會 (Free Software Foundation) 促請 Google 以免費授權來發佈視頻編碼 (video codec) 格式編碼 VP8 並將編碼用至 Youtube 上,將可把 Flash 踢出視頻編碼的工作,甚至可以結束互聯網對於 Flash 的依賴。

Google 在去年收購 On2 Technologies 的時候,一同收購了其下的視頻編碼技術,VP8。其實,對於 Google 來說,沒有必要把 VP8 的編碼收起來,因為只要 Google 願意把 Youtube 轉用 VP8,再把 VP8 改成開源 (open-source) 或免費授權 (free-licensing) 的話,一定可以令 HTML5 的視頻串流得到大大的發展,甚至可以把一直壟斷視頻串流的 Flash 踢出局 (而且 Apple 亦會舉腳贊同)。

目前 HTML5 的視頻編碼共有兩大陣營,當中包括需要 MPEG LA 授權的 H.264 及完全開源的 Ogg Theroa。支援 HTML5 H.264 視頻編碼的瀏覽器包括 Safari、Chrome 及將推出的 IE9;而支持 HTML5 Ogg Theroa 視頻編碼的瀏覽器包括 Firefox、Chrome 及 Opera。如果 HTML5 的視頻編碼沒有一個統一的格式由所有瀏覽器支援,將會大大阻礙 HTML5 的視頻編碼及視頻串流技術的發展。

當然,Firefox 作為開源軟件的中流砥柱,即使 MPEG LA 把 H.264 的免費授權期限延至 2016年,要 Firefox 加入 H.264 代碼並不可能。而 Safari 及 IE9 等的軟件要他們支援 Ogg Theroa 的機會又不大,暫時唯一可以統一 HTML5 video codec 的方法似乎只有 Google 把 VP8 開源,並於全球最大的視頻網站 Youtube 轉用 VP8,迫使所有瀏覽器加入支援 VP8。

[via 谷奧]

沒有留言:

發佈留言