星期日, 4月 25, 2010

傳聞Apple想以80億美元收購移動裝置晶片設計商ARM

[Cross-post:techorz 囧科技]

ARM Architecture 是一間著名的移動裝置晶片設計商 ARM,全球有多間手提電話生產商都有用 ARM 所生產的晶片,作為他們推出的智能手機或智能裝置的處理器。不過,其實 ARM 自己本身不會製造移動裝置晶片,由於他們是設計商,主要只是負責晶片的設計,而生產晶片的工作會交由其他生產商,如三星及德州儀器等。

ARM 的移動裝置晶片都被應用在不同的移動裝置之中,當中除了 Apple 旗下的 iPhone、iPod Touch 及 iPad 外,還包括 Palm Pre、Motorola Droid (Milestone) 及 HTC G3 等等。

最近,傳出 Apple 想以 80億美元收購 ARM。Apple 希望收購 ARM 的主要原因當然是因為他們大部份的移動裝置都使用 ARM 晶片。Apple 如果可以把 ARM 收歸旗下,一來可以大大減低 iPhone 等裝置的生產成本及提升他們產品的毛利率。而且,由於 ARM 的晶片技術不論在省電及效能方面都在移動裝置晶片界屬領先位置,如果 Apple 能把 ARM 收入他們公司之中,更可以利用晶片的提供等方面,在移動裝置方面擴大優勢。

[資料來源:JavaEye 新聞 - 传言苹果将以80亿美元收购移动芯片设计公司ARM]

沒有留言:

發佈留言