星期二, 3月 23, 2010

百度要進軍香港?你這是抽水還是認真 Mode 呢?



選擇這個時候發表這個言論,實不知道 百度 CEO 李彥宏的用心是什麼?我們在前文才剛報導過 Google 關閉 Google 中國搜尋引擎並把網址轉至 Google HK。百度 CEO 李彥宏就在今早在百度的 李彥宏i貼吧 發表 【大家說,百度應該進軍香港嗎?】的言論,抽水意味甚濃!

為什麼我會說抽水意味甚濃呢?首先是時間的問題,百度作為 Google 在中國的內地最大競爭者,Google 的退出 (退守香港) ,最大的得益者當然是內地最大的搜尋引擎百度。百度一直以來都被 Google 慢慢吞食內地的佔有率,現在谷歌關閉谷歌CN,百度除了不用再擔心佔有率下降,甚至可以把谷歌所擁有的百分之三十的佔有率搶過來,現在百度的 CEO 肯定是在偷笑。

另外,百度亦從未在任何的場合表達過有意進軍香港的市場,然而百度亦知道他們是無法從香港取得大比例的搜尋引擎佔有率。一方面,兩大的搜索引擎,Yahoo 香港 及 Google 香港早而在香港發展多年,而 Yahoo 香港更是提供相當多的本地化服務。百度要在香港發展,除了要直接挑戰 Yahoo 及 Google 在香港的領導地位外,仍要挑戰及改變香港人對於 Baidu 一貫以來的想法。加上,少了內地政策的扶助,百度要在香港發展,談何容易呢?

試問香港人會否使用一個搜尋不了 『平反六四』的搜尋引擎?

沒有留言:

發佈留言