星期五, 12月 04, 2009

Google 將推出 Public DNS Server



Google 又有新攪作,這次推出的是 Public DNS Server。Google 推出 Public DNS Server 的原因是一來希望可以減低一般 ISP 的 DNS Server 負擔,二來可以透過廣告增加收入。



Google 今天發佈了一項新的服務,這個服務名為 Google Public DNS。Google Public DNS 讓用戶可以利用 Google 作為一個 DNS 供應商,得到更快速、更穩定的瀏覽體驗以及對惡意網站的防護。

其中一個 Google 推出這項服務的原因當然是 Google 希望取得更大的用戶層。Google 可以透過用戶使用該服務,得到更多用戶的網上習慣,如比較留意的網站種類等,從而在 Google Adsense 定制更切合用戶喜好的廣告。

另外,Google 也可以在用戶載入一個無法解析的網址時,顯示一些與網址相類近的網頁和廣告,從而得到更多收入。這個收入不能低估,因為 Google Public DNS 的主要競爭對手 OpenDNS 在 2008 年就因此服務,得到高達 2億美元的收入。

雖然,Google 在官方發佈時承諾不會把得到的資料與 Google 的帳戶關聯及不會把用戶轉往廣告頁,但我們不能保證當 Google 將來得到莫大的用戶使用時會放棄這塊肥豬肉。畢竟,Google 現在要向股東交代,已經不是當初的 Google 了。


Google Public DNS IP addresses

The Google Public DNS IP addresses are as follows:
  • 8.8.8.8
  • 8.8.4.4

[via Javaeye]

沒有留言:

發佈留言