星期一, 11月 09, 2009

澳洲發現全球首宗針對 JB iPhone 的蠕蟲病毒 - ikee


別以為只有在 Windows 的作業系統才會感染蠕蟲木馬等的病毒,其實在世界各地都曾經爆發過針對不同手機系統的病毒,如 Symbian。其實理論上在手機,不論操作系統是 iPhone OS、Windows Mobile 還是 Android ,你都有機會被病毒感染,而且由於手機大部份都沒有安裝防毒軟件,所以一但被感染,將有可能帶來很大的破壞。

這次在澳洲發現的 iPhone 病毒名為 ikee,由於病毒是透過 iPhone JB 後的 SSH 來進行攻擊,故此只會攻擊已 JB 的 iPhone。受到 ikee 病毒所感染的 iPhone 會在屏幕上出現一句『ikee is never gonna to give you up』的訊息並把用戶的 Wallpaer 更換為80年代歌手 Rick Astley。據消息指,ikee 病毒可以透過網絡和其他途徑等散播。

如果要阻止閣下 iPhone 受到感染,請跟隨以下動作:
  1. 由於 JB 安裝 SSH 一律會使用預設密碼 alpine,建議作出更改。
    - 從Cydia下載MobileTerminal
    - 鍵入 passwd
    - 此時將會要你輸入舊密碼,輸入 'alpine'
    - 輸入新密碼並完成
  2. 安裝 SBSettings,並於不需用 SSH 時把他關閉。一來可以減低中毒的機會,又可以減少 iPhone 中的程序數目,可節省資源及用電。

沒有留言:

發佈留言