星期六, 11月 14, 2009

iPhone Apps - 881903 商業電台所推出的 HK Toolbar Mobile



在我們回帶地看完新城電台的 iPhone App 後,接下來我們可以看看全港收聽率最高的電台 ─商業電台,在網絡電台的普及下如何維持自己本身的聽眾群及吸引新聽眾。

其實商業電台的聽眾主要為年青人為主,推出能吸引年青人使用及增加自己收聽率的 iPhone App 當然是十分正確的決定。這次推出的 HKToolbar Mobile 可以被視為 881903 所推出的 HKToolbar 的延伸。HKToolbar Desktop 剛推出的時候是以 24小時不停播作為招來,這次首次把它移植到移動裝置上,當然是希望聽眾 24小時不論在何時何方都緊貼其節目。

回到軟件本身,明顯在介面的設計上比起新城電台的華麗得多。HKToolbar 除了提供用戶即時收聽節目外,亦同時提供了即時新聞的功能。



其實我認為即時新聞這個功能設計得十分貼心,雖然 881903 的即時新聞不會十分詳細,但由於在使用該軟件的時候不能像收聽音樂一樣在背景執行,即時新聞總算是為一路聽電台節目的聽眾提供另一個可以選擇的活動。



另外,該軟件也十分強調用戶的互動性。除了上圖所顯示,用戶可以在 facebook 及 twitter 分享新聞外,DJ 們亦會同時更新直播室內的情況,好讓聽眾除了在聽覺上在所享受外,視覺上亦有如身在直播室內一樣。



最後,軟件也有一些小地方是值得稱讚的。首先,軟件本身提供了一個圖文並茂的使用指南,詳細解釋介面及功能。另外,只是用家把 iPhone 打橫,即會出現當天的節目表。



總括來說,軟體本身可以看得出有誠意,而介面及功能都十分華麗及齊全,以一個電台的應用軟件來說是十分出色的。當然也有可以改進的地方,如可以整合 881903 本身的討論區及 Chatroom 至軟件中,也可以提供一些視頻如音樂會片段等,相信一定可以吸引更多聽眾使用。

沒有留言:

發佈留言