星期五, 11月 20, 2009

Google Chrome OS 正式發佈 主要採用雲端運算概念



在幾個月前,Google 透露正在研發 Google Chrome OS,在這個消息後,網上一直都在猜測 Google Chrome OS 究竟會走什麼路線,Google Chrome OS 是一個怎麼樣的 OS。直至昨夜,Google 終於發佈了他的第一個 OS ─ Google Chrome OS。




作為 Google 的其中一個產品,Google 當然在一貫始終,把 Google Chrome OS 打造成一個開源的作業系統。Google Chrome OS 基於 Linux,整個作業系統以一個類似 Chrome Browser 的瀏覽器作主導。他其中三大的特色為執行速度、操作簡易及系統安全。在展示中可以看到,Chrome OS 在一般的 NetBook 中,開機由按下電源鍵到載入整個系統的時間不用花上5秒。這個原因是 Google Chrome OS 幾乎所有的程式都是雲端,所以在開機時所要載入的服務及程式都極少,因此確保了開機及整個系統的執行速度。



另外,Google 主要只會負責 OS 操作系統的開發,而硬體及驅動程式等就交由OEM廠商負責,但 Google 亦會對驅動程式作出認證及測試。

在系統安全方面,Google Chrome OS 每一個運行的程式都會由經加密的 Sandbox 模式中執行,當程式遇上當機的情況將會自動執行 Recovery OS 嘗試把問題修復。

其實整個 Chrome OS 就似幾年前有人提出 Google OS (Web OS) 的概念,Chrome OS 就是一個 Linux Based 的操作系統加上 Google 提供的雲端服務,所以 Google Chrome OS 會否興起,得到用家的接納及採用,還要要取決於用家對 Google 提供的雲端服務的滿意度!





4 則留言:

  1. 可以轉錄嗎?(我會標明您的網站)
    拜託大大嚕~~
    萬分感謝

    回覆刪除
  2. http://forum.taivs.tp.edu.tw:8080/forum/viewthread.php?tid=336&extra=page%3D1&frombbs=1
    我轉到這XD

    回覆刪除