星期五, 11月 27, 2009

走在Flash前 微軟將推出iPhone版本Silverlight作媒體串流



微軟與蘋果之間的關係十分微妙,一方面在不同的范圍有不同程度的競爭,如在家用電腦及智能手機的作業系統上,但另一方面又會有些出人意表的合作。最近就傳出 Apple 將會向 Microsoft 開綠燈,讓 Silverlight 登錄到 iPhone 上。

一向用家都在投訴 iPhone 上不能運行 Flash,雖然 Adobe 一直與 Apple 商討,試圖讓 Flash 登陸到 iPhone 上。但由於 iPhone OS 在系統上對軟件有一件的限制,故如果 Adobe 沒有得到 Apple 的允計,Flash 是沒有可能登陸到 iPhone 上的。



但在令一方面,Silverlight 作為 Flash 的主要競爭者,就早在 Flash 之前成功研發能在 iPhone 上運行的 Silverlight 並得到 Apple 的正面回應。Silverlight 與 Flash 最主要的不同是 Silverlight 主要是針對影音方面,而 Flash 則著重在網絡應用及遊戲。在概 Apple 也是因為害怕 Flash 的遊戲會取代在 App Store 下載的遊戲,所以遲遲不允許 iPhone 上運行 Flash。

但站在用家的角度上,Silverlight 登陸 iPhone 是一件好事,因為這可以大大推進 iPhone 對於媒體串流及網絡應用的支援,也可以給點壓力 Adobe 再想想辦法說服老賈。

[via Javaeye]

沒有留言:

發佈留言