星期六, 10月 10, 2009

Firefox Extension 學習手記﹝二﹞:工具篇

在動手建立自己的 Extension 之前,我們必須先準備一系列的工具,以方便日期的工作。
  1. Firefox

    這個當然要準備啦,雖知建立 Firefox Extension 是沒有特定的工具,而 Firefox 正正是我們唯一可以看到結果及找尋問題的工具(廢話)。另外,有一點要注意,因為在測試的過程中有機會令到 Firefox 的 Profiles 會出問題,所以建議先把 Firefox Profiles 備份或下載可攜式 Firefox (Portable Firefox) 以作使用。
  2. Netbeans + foxbeans

    稱 Netbeans 為其中一個最方便和齊出的集成開發環境 (Integrated Development Environment, IDE) 相信沒有人會反對的。 Netbeans 為昇陽 (Sun) 所開發,主要用以開發包括 Java、C++、PHP 等的網上應用程式。


    foxbeans 則是一個 NetBeans 中的 Plugins 協助建立以及包裝 extension 成為 xpi 的工具。

  3. Firefox Add-ons 系列 (或直接到我所建立的收藏集以作下載)
    1. Chrome List
      用以檢視 Firefox 中已安裝的 Chrome 、檔案及其路徑。


    2. DOM Inspector
      一個工具用以檢示網頁的 DOM Structure。

    3. Console²
      取代 Firefox 中原本的錯誤主控台 (Javascript Console) 並提供更強大的功能以作 Debug。


    4. Extension Developer
      一個工具組包括 Javascript Shell、HTML 及 XUL Editors、Reload All Chrome 等等功能。


  4. Notepad++
    簡單但十分方便實用的代碼編輯器,相信不用多作介紹。


  5. 具參考價值的網頁

    1. Mozilla Developer Center (https://developer.mozilla.org/En)
    2.  Events, Event Listeners and Event Propagation Model (http://www.gajos.org/hacking/ffextension/)


1 則留言: