星期五, 10月 09, 2009

Firefox Extension 學習手記﹝一﹞:前言



這只是我希望記錄下由零開始學習編寫 Firefox Extension 所學習的東西,可能遲些會拿回來參考,又或者會對其他希望學習編寫 Firefox Extension 的朋友有少許參考作用。

首先,必須先認識什麼是 Firefox。Firefox 是一個由 Mozilla 基金會及開放源碼社群所共同開發的網頁瀏覽器。自 Firefox 推出以來一直受到使用者的歡迎,其普及更間接令加大了瀏覽器的市場競爭及加快了瀏覽器的發展。到了 2009 年,Firefox 的市場佔有率更首次超出 30%,僅次於多年來主導瀏覽器市場的 Internet Explorer。

Firefox 之所以能夠打破一直由 Internet Exploere 所主導的瀏覽器市場是因為他加入了很多對手沒有的新功能。其中一個令 Firefox 成功的功能就是 Firefox 容許第三方程式編寫員為 Firefox 瀏覽器編寫擴充套件。 Firefox 抓緊了用戶對於個人化瀏覽器的要求,大力推廣及支持程式編寫員編寫擴充套件。截止2008年2月,Mozilla Firefox 的擴充套件數量高達 2000個。

** 以上部份內容參考自 Wikipedia 中的 Mozilla FirefoxFirefox擴充套件列表條目。

沒有留言:

發佈留言