星期三, 10月 14, 2009

傳 Apple 將會正式啟動 iPhone 及 iPod Touch 內置的FM收音機

根據 9to5Mac 的報導, Apple 將會為 iPhone 及 iPod Touch 篇寫一套 radio.app 程式,正式令用戶可以利用 iPhone 及 iPod Touch 接收到 FM 廣播。

其實在蘋果宣佈 iPod Touch 3代的發佈會前已有分析師推測蘋果將會為 iPod Touch 3代植入收音機功能。不過,雖以植入二字,其實只是需要在韌體上更新以啟動晶片的 FM 接收功能及一個用戶軟件。從 iPod Touch 2代推出以來,已經有人發現 Apple 改用了 Broadcom BCM4325。而這晶片除了支援 802.11n 及藍芽(Bluetooth) 功能外,另一個特點就是只援 FM 接收及廣播功能(Nike+ 正正就是利用了 Broadcom BCM4325 的 FM 功能) 。故此,有傳 Apple 會為 iPhone 及 iPod Touch 推出收音機功能是不足為其的。不過,以我推測,收音機功能可能要等 iPhone OS 的韌體作大動作更新時 (iPhone OS 3.5 / iPhone OS 4) 才會推出。說不定到時會連以 Bluebooth 收接及發送功能一起啟動呢!

不過,有一點需要注意,即使 FM 收音功能真是推出,暫時支援的機款只有 iPod Touch 2G, iPhone 3GS 及最近的 iPod Touch 3G。

參考更多:
9to5Mac : In-house Radio.app in the works for iPhone and iPod touch
(http://9to5mac.com/iPhone-fm-app)

9to5Mac : iPhone 3,1 to have Broadcom BCM4329, 802.11N/5GHz Wireless, FM transmitter/receiver
(http://www.9to5mac.com/broadcom-BCM4329-iphone-802.11n-FM)

1 則留言: